グルメ

脳を幸せにするレシピ 茂木健一郎

テレビ(TV)で脳科学者 茂木健一郎さんが料理をつくっている

SUPER SURPRISE(スーパーサプライズ)っていう番組だ

ちょっと珍しい映像ですな 当ブログに書いてみる

大きいスタジオキッチン。だいたい揃ってそう こんなとこで料理したら楽しそうです。

まず お湯をまずわかしておきます どのみち使うことになるから。
と、とりあえずお湯を沸かす茂木健一郎さん

果物を並べて なしを剥いている 皮をむく包丁の手つきがうまい。
茂木さんいわく、ポイントは作り始めたら手をとにかく休めないことらしい
というか 素材をとにかく揃えて 後は思いつきで合体させて
どんどん料理を即興で作っていくみたい
なんか楽しそうである 勢いがついている。

おいしいと感じることが脳に良いんです とアシスタントのようなアナウンサーさんに語りかける茂木健一郎

そうですね。

イカ ウニ コンビーフ

海のものとお肉を混ぜてもおいしい。らしい。

で だだだっと 4品が完成。

最後の二品が こんぶと数種類のきのことコンビーフとキムチの 韓国風スープ

さつまいもとなしのヨーグルトあえ

料理研究家の方に批評してもらうことに。

どれもみたことがない と見た感じの感想 by 料理研究家

驚きって大事ですよね と苦し紛れなコメントも、、

お味は? 
チゲに近い

で、流れるBGMはいつのまにか料理の鉄人

次の味見は コンビーフ&海鮮の手巻きすし

料理の宇宙は無限ですから新しい可能性を試してみる
脳が若返りますよ

、、なんか妙に納得させられてしまいますね

脳を幸せにするレシピ 茂木健一郎

あれれ、本もだしてるんだ 

知りませんでした。 

勢いでつくった 脳に効果あるアヴァンギャルドなレシピ 希望します


ではまた〜